18-24°C

海关资讯

03/132018

海南检验检疫局积极推进省服务贸易创新发展试点工作

2018-03-13 14:29:37      来源: 海南海防口岸打私网
【字体:  

根据《国务院关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》(国函〔2016〕40号)要求,海南省于2016年2月下旬启动为期两年的服务贸易创新发展试点工作。海南检验检疫局全力支持和配合地方政府主管部门开展试点工作,并牵头承担2017年试点任务之一­ ——优化入境展品审批和监管模式(对入境参展品进一步简化入境审批手续,探索下放入境审批权限,试行一定数量限额的展品转销售、品尝、试用、馈赠管理模式)。

经过前期周密研究,结合海南会展业实际,并根据自由贸易试验区第三批改革试点经验复制推广工作要求,制定出台了《海南出入境检验检疫局出入境展品检验检疫监督管理工作规范(试行)》,对展品实施备案管理,推行“不见面审批”,创新涉及强制性认证的入境展品监管措施,对于列入强制性产品认证目录的展品实行“入境登记,展后区别监管”的监管方式,未获得强制性产品认证,但符合免予办理强制性产品认证条件的,可不办理《免于办理强制性产品认证证明》。另外,还推行无纸化办理《免于办理强制性产品认证证明》模式,办理时限由原2至3天缩短至1天内办结。对入境展品改口岸查验为场馆集中查验、实行口岸核证直接放行,建立由展会举办地地方政府负总责、展会方负主体责任、检验检疫机构负监管责任的展品质量安全工作机制。对允许免税(数量)限额范围内转销售、品尝、试用、馈赠的展品,试行按个人自用物品实施便捷的检验检疫监管模式,采用评估、验证和合格保证等合格评定程序进行综合评定放行。