18-24°C

产业物流

01/042018

三亚出台政策扶持金融产业发展 最高给予一次性300万元奖励

2018-01-04 10:20:56      来源: 南海网
【字体:  

记者从近日召开的市委常委会会议上获悉,三亚制定《三亚市促进金融业发展扶持奖励办法》(以下简称《办法》),对在三亚设立分支机构的各类金融机构、在区域性股权交易市场交易板挂牌的企业、实现新三板挂牌的企业等进行扶持奖励。其中,对实现境内外首次上市发行股票并募集资金的企业,给予一次性奖励300万元,这也是扶持奖励金额最高的一种情况。

  根据《办法》,鼓励各类金融机构在三亚设立分支机构,新设银行业金融机构一级分行的,给予一次性奖励200万元;设立二级分行、支行升格为分行的,给予一次性奖励100万元;新设非银行业金融机构分公司的,给予一次性奖励60万元。鼓励新设村镇银行、贷款公司、小额贷款公司、金融(融资)租赁公司、商业保理公司和农村资金互助社,实收资本在1亿元(含)以上的,给予一次性奖励100万元。

  《办法》对实现境内外首次上市发行股票并募集资金的企业,给予一次性奖励300万元,其中30%由企业奖励有功人员;对实现新三板挂牌的企业,给予一次性奖励150万元。在区域性股权交易市场交易板挂牌的企业,给予一次性奖励30万元。此外,在人才引进、金融监管部门方面,对金融机构引进的高级管理人才和高级专业技术人才每年按缴纳的个人所得税市级留成部分给予50%奖励,奖励期限不超过5年;金融监管部门服务地方经济发展,奖励金额每部门合计不超过50万元,主要用于监管机构业务发展。

  据了解,近几年,三亚大力扶持金融业发展,2011-2015年分别奖励了金融机构和企业1112万元、1409万元、2375万元、3253万元和3152万元,共11301万元;金融业对三亚GDP和税收贡献不断增长,成为我市重要的支柱产业。